Олжас Сулейменов поделился с «ЭК» ранее не известными фактами о жизни Кунаева

Общественный деятель и публицист Олжас Сулейменов делится своими воспоминаниями о выдающемся партийном и государственном деятеле Динмухамеде Кунаеве, которому 12 января исполнилось бы 108 лет. 

– Олжас Омарович, 2020 год начался. Уже кое-какие важные события произошли. Хотя практически половина января для многих была нерабочей. Но для некоторых начало года – это рождение новых идей…

– И продолжение подведения итогов. И не только одного года. Для меня, например, очень важным является утро 12 января. Стараюсь прийти в это утро в сквер, где стоит на гранитном постаменте бюст Кунаева. С каждым годом круг ветеранов, работавших под его началом, естественно, сокращается, но в этот раз в сквере собралось неожиданно много людей. И не только пожилых. Были школьники, строй курсантов, у каждого в руке – красная роза. Из громкоговорителя – жизнерадостные песни 70-х. Потом у курсантов в руках появились белые голуби. Кто-то скомандовал, и три десятка белокрылых с шумом унеслись в синее почти мартовское небо.

Никогда в сквере не отмечали так празднично день рождения его создателя. И дата ведь не самая круглая – 108 лет назад в селении под Баканасом у мещанина Менли-Ахмета («Ахмета с родинкой») по фамилии Кунаев родился сын Динмухамед.

Ни один поселок, городок или памятное место пока не носит его имя, но вот эту площадку, обсаженную тянь-шанскими елями, ветераны знают как сквер Кунаева или просто сквер. Каждому из них ведомо, какими особыми делами Кунаев заслужил память о себе. Например, Хрущев планировал перекроить карту страны. Успел отписать Крым Украине, но компенсировать эту потерю России собирался, передав ей северные области КазССР, перед этим объединив их под общим названием «Целинный край». Самые хлебные области! «Зачем они кочевникам?». Не успел. Времени ему хватило еще только на одно такое действо. В конце 1962 года состоялось заседание президиума ЦК КПСС, где Хрущев внес предложение о передаче нескольких хлопкосеющих районов Южного Казахстана соседней республике. «Зачем кочевникам хлопок?».

Кунаев, не так давно избранный первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, выступил против, за что был на том же заседании снят с должности. Вечером 16 декабря 1962 года я стихами о дружбе народов открывал в новом Дворце съездов концерт мастеров искусств нашей республики: в Москве проходили Дни культуры Казахстана. Читая стихи, видел, как по левому краю зала в правительственную ложу пробиралась группа узнаваемых людей во главе с Хрущевым, а по правому краю – в директорскую ложу спускался только один человек – руководитель нашей республики. Потом я узнал: опоздавшие пришли с заседания президиума, на котором Кунаев выступил и был снят. Думаю, именно тогда родился феномен 16 декабря, который, обрастая другими значениями, стал самым заметным днем этого месяца в казахстанском календаре. https://express-k.kz/news/ekskursiya/olzhas_suleymenov_podelilsya_s_ek_ranee_ne_izvestnymi_faktami_o_zhizni_kunaeva-152906